令和6年度、敬老会


敬老会の式典を16日(月)17日(火)の2日間行いました。百寿のお祝いは2名のご利用者様、米寿のお祝いは5名のご利用者様を、みんなで祝いました。

みこころの園デイサービスセンターのご利用者様は、上は102歳から下は70歳の幅広い年齢の方がご利用されています。男性の平均年齢が87.9歳、女性の平均年齢が88.4歳、全体の平均年齢88.3歳となっています。                                 

敬老会のあとのお楽しみ会では、みんなで乾杯し 元気に敬老の日を迎えられたことをみんなで喜びました。

山形学院ハンドベル部の、訪問演奏会がありました。

令和6年8月5日(月)山形学院高等学校ハンドベル部の皆さんによる、演奏会がありました。初めて聞くハンドベルの美しい音色に、うっとりと皆さん聞き入っていました。

高校生の皆さんが観客席を回り、ハンドベル体験をさせてくれました。初めて触るハンドベルはずっしり重く演奏する大変さを感じましたし、素晴らしい音色も近くで感じることができました。

素晴らしいハンドベルの演奏に感動し、心癒される時間を過ごすことができました。山形学院ハンドベル部の皆さん、素晴らしい時間をありがとうございました。また機会がありましたら、是非演奏しに来てください。貴重な機会をつくっていただき、ありがとうございました。

山形北高マンドリン部、訪問演奏会がありました。

令和6年7月27日(土)山形北高等学校マンドリン部15名の皆さんが、演奏に来てくれました。       

<プログラム>                     
・風の駅・人生のメリーゴーランド・風になる・ふるさとの4曲       マンドリン、マンドラ、セロ、ギター、コントラバスの楽器で合奏をしてくださいました。

演奏の合間にはクイズの時間もあり、高校生の皆さんと楽しく交流することもできました。

最後はマンドリンの演奏に合わせ、「ふるさと」をみんなで一緒に歌いました。演奏に合わせて、自然に歌う声がいつもより大くなっていました。素晴らしい演奏に皆さん感動されていました。

山形北高マンドリン部の皆さん、素晴らしい貴重な時間をつくって頂き、ありがとうございました。また機会がありましたら、是非演奏に来てください。本当に、ありがとうございました。

ゆず庵にランチを食べに行って来ました。

5月20日から22日の3日間、希望者を募り、ゆず庵山形店にランチを食べに行って来ました。鮪のお寿司とお肉のしゃぶしゃぶ・ちらし寿司と色とりどりの料理のランチコースをいただきました。

料理を前に「全部食べられるかな~」と皆さん目をパチパチさせていましたが、最後は料理をペロリと召し上がられていました。帰る頃には「いろいろな料理を食べれてよかったよ」と、笑顔で話される様子を見ることができました。皆さんの笑顔を見ていると、自然にスタッフの私たちまで笑顔になり嬉しい気持ちになりました。

   ゆず庵山形店のスタッフの皆様、対応ありがとうございました。

みこころの園デイサービス、夏祭りを行いました。

7月30日から5日間、夏祭りを行いました。みこころデイの夏祭りと言えば、恒例の尾花沢スイカを使った目方測りとスイカ割り。おやつの時間には、尾花沢スイカをみんなで食べました。皆さんから、「甘くて美味しい」との声たくさん聞くことができました。

最高齢の101歳の方も、しっかりバットを振りかぶりスイカに当てることが出来ていました。                     スイカの目方測りも、3名の方がニアピン賞になり景品を獲得盛り上がりました。                         夏祭りの最後には花笠音頭をみんなで踊り、みんなで今年も一緒に夏を感じることができました。

手作り七夕飾りで、ホールを飾ってみました。

昨年までは笹竹に短冊を下げて飾り付けしていましたが、今年は天の川をイメージして飾りました。             健康を祈る言葉や、家内安全、元気にデイサービスへ来れますようになど様々なメッセージを書いた短冊が飾られました。

うなぎ郷土料理あげつまに、食事に行って来ました。

7月10日(水)から12日(金)の3日間、うなぎ郷土料理あげつまさんにうな重と天重を食べに行って来ました。             

美味し物を食べてる時は、みんな無口になりますね。


こんなに大きな海老が2本も入ってました。海老が大好き○○さん
「美味しそう」と、いい笑顔です。
食事後の珈琲も本格的で美味しいとの声聞かれました

今年もあげつまさんのうなぎを食べて、 暑い夏を乗り越えることができそうです。お忙しい時期にお邪魔させて頂き、スタッフの皆様ありがとうございました。

みんなで白玉フルーツあんみつを作りました。

夏のおやつ作りとして、「白玉フルーツあんみつ」みんなで作りました。

白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて、美味しくできるように、みんなで練りました。団子を練りながら、昔団子を作った時のことや、そば打ちのことを思い出す方もいました。楽しみながら、上手にモチモチした白玉団子を作ることができました。

最後に抹茶アイスをのせて完成です。団子もモチモチ、大変美味しくできました。

寿司外食に行って来ました。

5月16日から3日間希望者を募り、「うまい鮨勘」にランチに行って来ました。

美味しそうなお寿司が目の前に並ぶと、自然に笑顔になりました。 皆さんからの喜びの声多く聞かれ、企画したスタッフも努力の甲斐があったようです。

   旨い鮨勘山形店のスタッフの皆様、対応ありがとうございました。